Sono assolutamente da evitare patate, melanzane, aglio e cipolle perchè tossici.
Carote con moderazione perchè zuccherine e contenenti betacarotene che alla lunga può dare problemi.
Sedano e finocchio vanno molto bene, ma hanno fibre lunghe poco digeribili quindi vanno tagliati a pezzetti.
Alcune verdure come spinaci, biete/erbetta, indivia, catalogna/cicoria, contengono molto calcio quindi vanno date non tutte insieme e non in grande quantità anche se spesso piacciono molto per il sapore più amarognolo.
Una fetta di peperone andrebbe data tutti i giorni perchè per le cavie è molto importante la vitamina C: bisogna togliere le parti verdi e i semi così come nel pomodoro. I cetrioli spesso piacciono molto, gli zucchini sono meno graditi anche se si può provare.
È bene mescolare diverse verdure ogni giorno, sia quelle in foglie che quelle più consistenti, così si è sicuri di dare tutte le vitamine e i sali minerali necessari.
La frutta è zuccherina, spesso piace, ma va data solo ogni tanto, un po’ come per i criceti.
Le erbe aromatiche come prezzemolo basilico menta si possono dare, ma in piccole quantità (un ciuffetto di prezzemolo, qualche foglia di basilico) e magari non tutti i giorni.
Tutto va dato crudo, lavato e non bagnato e a temperatura ambiente