Francesco, vedo che sei molto interessato alle verdure da dare alla tua Pucciola.
Perciò ti faccio il copia-incolla della lista delle verdure che si possono dare ai criceti. Ci sono anche broccoli e cavoli
. Ci sono anche quelle che è meglio NON dare o che possono essere pericolose.
Questa lista è valida sia per i nanetti che per i dorati.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VERDURA
SPINACI : a causa dell'alto contenuto di acido ossalico, dare in piccole quantità.
BROCCOLI : rinforzano le difese immunitarie. (vedi "cavoli")
CAVOLI (cavolfiori, cav. di Bruxelles, ecc.) : se il criceto soffre di problemi intestinali, meglio non darli. Se il criceto è sano, non ci sono problemi. Mai dare grandi dosi: meglio piccole dosi e sempre assieme ad altre verdure. Per il criceto, pezzetti grandi come un'unghia. Se il cavolo, prima di mangiarlo, viene tenuto due giorni in frigo, diventa più digeribile, perchè il freddo trasforma le parti non digeribili in zuccheri più digeribili. Non dare le foglie esterne. Dare al criceto le parti di cavolfiore che mangiamo noi, non gli scarti!
Mangiando i cavoli, i criceti possono emanare odori spiacevoli e la loro urina può puzzare. Ma è una cosa innocua.
CICORIA : Alto contenuto di acido ossalico nelle foglie esterne.
SALATA ICEBERG : sana e ben digeribile; paragonata ad altre salate, la iceberg contiene meno nitrati.
INDIVIA : ha un elevato contenuto di minerali come potassio, fosforo, calcio, ferro e di vitamine A, B e C. Contiene inulina, la quale aiuta la diuresi, stimola la secrezione biliare e l'appetito.
FINOCCHI : i tuberi e la parte verde possono essere dati tranquillamente; ben tollerati anche in presenza di disturbi della digestione; alto contenuto di minerali e vitamine. Il contenuto di safrolo/estragolo è insignificante e non deve preoccupare!
CETRIOLI : tutte le varietà di cetriolo possono essere date. Solo se dati in grande quantità possono causare diarrea.
ZUCCA : tutte le specie di zucca per uso umano possono essere date. Non usare zucche ornamentali.
BIETOLA : dare in piccole quantità per via dell'elevato contenuto di acido ossalico.
CAROTA : le parti verdi hanno un alto contenuto di calcio, darne con moderazione. Contiene vari tipi di zuccheri. Può alterare il colore delle urine.
PASTINACA : niente di particolare.
PEPERONE ROSSO, GIALLO, VERDE : contengono molta vitamina C. Togliere il torsolo e le parti non mature, perchè contengono solanina. Non dare i peperoncini piccanti.
PREZZEMOLO : si possono dare anche le radici del prezzemolo. Non dare ad animali in gravidanza.
LATTUGA ROMANA : molto ricca di vitamine. Mangiare solo in piccole quantità.
BARBABIETOLA : a causa dell'alto contenuto di acido ossalico, dare in piccole quantità. Colora di rosso feci ed urine!
RUCOLA : Contiene un'elevata quantità di nitrati ed oli di senape. Non è una vera insalata: appartiene alla famiglia della Brassicacee, come il cavolo. Da dare in piccole quantità.
SEDANO e SEDANO-RAPA : le due specie di sedano possono essere date con le loro foglie. Il sedano-rapa deve essere ben lavato o meglio pelato.
RAPA : nutriente; pianta invernale ricca di vitamine.
POMODORI : Togliere il verde: le piante di pomodoro sono tossiche. Eliminare i semi, i picciòli e le parti molli. Dare solo la polpa rossa e ben matura, senza macchie verdi. I pomodori, se dati in quantità eccessiva, possono causare diarrea.
TOPINAMBUR : l'intera pianta, cioè foglie e fiori, può essere mangiata. Dare i tuberi più raramente.
ZUCCHINE : senza particolari.
MAIS PANNOCCHIE : le foglie, sia fresche che secche, sono gustose e sane (se non trattate). Le pannocchie possono essere date sia fresche che secche.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
VERDURE INCOMPATIBILI.
Sono verdure che possono provocare effetti negativi sulla salute; pericolose se consumate in grandi quantità.
Verdure come porro, cipolla, erba cipollina, sono sconsigliate.
I legumi, come piselli e lenticchie, se crudi possono provocare gonfiore.
Le patate non devono essere date crude; le macchie verdi, i germogli e la pianta verde, sono velenose.
Ravanelli e rabarbaro sono leggermente tossici: meglio non darli.
Le melanzane contengono molta solanina e non devono essere date.