Mati99 ha scritto:Ciao ho letto questo topic perchè vorrei cimentarmi anche io con il mix fai-da-te
Volevo chiedervi quali sono i semi e gli altri ingredienti che proprio non devono mancare! Ho letto che devono esserci miglio, avena, piselli secchi, orzo e qualche seme di lino. Può bastare come inizio o ci sono altre parti che assolutamente devono esserci? Grazie in anticipo per la risposta
P.s: solitamente vado alla coop, quindi se avete qualche marca precisa da consigliarmi ben venga!
Il miglio non deve mancare e in abbondanza. Per il resto, non è che siano indispensabili l'avena e l'orzo o i piselli secchi.
Sono indispensabili i cereali (e quindi grano, avena, orzo, riso... segale, kamut. Più tipi diversi ce ne sono, meglio è. Ma per iniziare ce ne possono essere anche uno o due, poi ne aggiungi altri dopo) e i legumi (piselli secchi, lenticchie........ I fagioli no). Anche altri semi che non sono cereali, vanno bene, come ad esempio il grano saraceno o che non sono legumi, come ad esempio la soia, gli azuki).
Il miglio è un cereale, ma va gestito a parte e messo in quantità.
Fa anche attenzione, che la soia gialla e i ceci hanno un apporto proteico prezioso, ma contengono un po' più di calorie. Quindi vanno ultra bene, ma non bisogna esagerare con le quantità.
Per iniziare, puoi acquistare una confezione di mix di cereali e legumi per le zuppe. Se vai alla coop, prendi quella che contiene più semi diversi, senza fagioli. Fa attenzione che non siano semi precotti, lo leggi dalla confezione.
E un mix per cocorite, fa attenzione che non contenga crocchettine misteriose e altre cose tipo i gusci di ostriche. Lo vedi dalla confezione.
Poi, ne metti metà e metà.
In seguito, quando trovi altri semi, li aggiungi.
I semi di lino, sono un capitolo a parte. Vanno molto bene per un criceto, ma bisogna fare attenzione alle quantità.
Puoi metterli nel mix, ma pochi.
Se no, li puoi dare come leccornie. Un pizzico alternati al pezzetto di noce. E ogni tanto al pinolo, al pezzetto di nocciola, di mandorla.........